jueves, 21 de noviembre de 2013

HVI y ALGODÓN


<<Hvi y el algodón>>


¿QUÉ ES EL “HVI” Y EL “AFIS”?

HVI: Es un equipo denominado en Ingles “High Volume Instrument”, es decir es la utilización de un instrumento de medición para altos volúmenes de fibra, entendido este como el análisis que se hace a una gran cantidad de fibras.

AFIS: Advanced fiber information system, que significa, sistema de información para fibras altamente desarrollado y a diferencia del HVI, se utiliza para realizar mediciones de fibra individuales, que complementan la información del HVI, de gran utilidad para el hilandero, pero que no hacen parte de la clasificación normal.

El equipo HVI, consiste generalmente de varios módulos automatizados que analizan la muestra de fibra con la utilización de cámaras de video y escáneres incorporados, determinando cada una de las características en forma de dígitos, los cuales aparecen automáticamente en la pantalla del computador. El análisis de todas las características de fibra de una paca de algodón es realizado en menos de un minuto.


El HVI Spectrum, uno de los últimos modelos de la Uster, realiza las siguientes mediciones:


ü Longitud de fibra (Length).
ü Uniformidad de longitud de fibra (Length uniformity)
ü  Resistencia de la fibra (Strength).
ü  Elongación (Elongation).
ü  Finura (Micronaire)
ü  Índice de madurez (Maturity Index).

ü  Humedad (Moisture).
ü  Índice de contenido de fibras cortas (Short fiber index).
ü  Color de la fibra (Cotton color).
ü  Impurezas (Trash).


Conclusiones

El HVI es un equipo que nos ayuda a prevenir inconvenientes en un futuro para el producto final, pues mediante el análisis de las muestras de los lotes de algodón para controlar también la calidad de este mismo, así como también el hacer las pruebas correspondientes para conocer donde ocurre algún problema en todo el extenso proceso del algodón, pues se realizan pruebas y análisis desde que el algodón es recolectado hasta llegar al producto final.

El HVI  es para también darle cierta clasificación a la materia prima “ALGODÓN” de acuerdo con la calidad, calificando las características y parámetros ya mencionados.


Bibliografía:


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